Introduction Analogies et pensée linguistique EN (Signifiances (Signifying), 2026)
Ce texte introductif interroge le rôle central des analogies et des métaphores dans la pensée linguistique et la structuration de la cognition humaine. S’inscrivant dans les cadres de la linguistique cognitive et de la cognition incarnée, il rappelle que les métaphores ne sont pas de simples figures de style, mais des mécanismes conceptuels fondamentaux, enracinés dans l’expérience sensorimotrice, comme l’ont montré Lakoff et Johnson. Au-delà de la métaphore, les analogies sont envisagées comme des processus cognitifs transversaux, jouant un rôle clé dans la conceptualisation, l’apprentissage et la créativité linguistique. Le texte souligne également les enjeux épistémologiques liés à l’étude des analogies, notamment à travers l’examen de populations spécifiques, comme les personnes autistes, qui invite à dépasser l’opposition traditionnelle entre langage littéral et langage métaphorique et à intégrer des perspectives énactives du sens. Les contributions du numéro illustrent ces problématiques à travers des études portant sur le lexique du corps, les réanalyses morphologiques et submorphologiques, le traitement cognitif de la métaphore et les fondements théoriques des sciences du langage. L’ensemble du dossier défend ainsi l’idée que l’analogie constitue un principe structurant du langage, à l’œuvre dans la variation, l’émergence et la stabilisation des signes linguistiques.