Introduction (version française) (Signifiances (Signifying), 2021)
Dans ce numéro de Signifiances (Signifiyng) on se focalisera d’un point de vue théorique et dynamique sur les dimensions langagières et sémiotiques à l’œuvre dans la constitution de l’expérience individuelle et collective. Le but est d’analyser dans le détail l’hypothèse d’une compatibilité constitutive entre deux caractéristiques fondamentales du sens, à savoir sa perceptibilité et sa socialité. Ces caractères seront ressaisis dans la perspective d’une anthropologie sémiotique à vocation phénoménologique, expressiviste et morphodynamique. Il s’agitd ‘une perspective qui est intéressée de prime abord à la formation des plans d’expression qui médiatisent l’inscription et l’engagement des sujets au sein de la vie sociale. Ainsi, les différentes contributions discuteront un cadre théorique englobant que l’on appelle sémiogénétique, qui permet d’expliciter les formes et les enjeux sémiotiques et sémiolinguistiques spécifiques qui s’imposent aux acteurs et redirigent en permanence leur attention.