Cognition énactive en contexte numérique : Affordances des textes multimodaux (Signifiances (Signifying), 2017)
Suivant un cadre cognitif « écologique », nous considérons que le sujet et le monde ne sont pas seulement en interaction mais se co-constituent ; dans ce même cadre, nous considérons que la et la recherche de sens sont d’une part les corrélats d’une intention, d’autre part des sollicitations qu’émettent le ou les référents autres que le sujet, avec lesquels néanmoins ce dernier entre en relation. La question didactique qui se pose dans ce cadre est celle de l’appropriation. Notre article se propose ainsi de rendre compte d’un modèle d’acquisition dans un environnement multimédia qui s’inscrit dans cette perspective de cognition écologique. Dans cette perspective, l’affordance permet de mettre en relation l’outil, l’apprenant et l’environnement d’apprentissage : il en résulte une ou des interactions entre les propriétés constitutives du premier, les conditions de l’expérience en situation, et les perceptions et les besoins du sujet. Dans ces conditions, d’apprentissage et d’expérimentation, la question que nous serons amenés à nous poser est la suivante : quels sont la place, le rôle, l’impact du texte omniprésent dans les environnements TIC multimodalisés et multicanalisés ?
Keywords: Texte multimodal; Cognition Codépendance énactives; Couplage structurel; Affordances; Incarnation du sens