(untitled) (Signifiances (Signifying), 2024)
Dans le présent article, nous aborderons certaines des relations possibles entre la bande dessinée et la théorie linguistique de l’énaction. Nous traiterons en premier lieu des relations entre le discours de la bande dessinée et le monde, en montrant qu’ils s’influencent mutuellement, même si l’influence exercée sur la première reste sujette à controverse. En second lieu, nous dirons quelques mots de la corporéité dans la bédé, en mettant particulièrement l’accent sur le phénomène du plan et sur la ressource sémiotique du point de vue. En conclusion, nous évoquerons l’iconicité dans le langage (verbal) de la bédé, en nous référant à l’onomatopée et au lettrage. This paper studies some of the possible relationships between comics and the linguistic theory of enaction. First, the relations between the discourse of the comic and the world will be discussed. I will show that they influence each other, although this influence in the comic may be controversial. Secondly, I will say a few words about embodiment in comics, focussing on the phenomena of planning and the semiotic resource of point of view. Finally, I will explain iconicity in the (verbal) language of comics, referring to onomatopoeia and lettering.