(untitled) (Signifiances (Signifying), 2017)
Notre travail apporte une réflexion sur les concepts dʼinvariance et de geste mental qui se trouvent au fondement de l’activité langagière selon la Théorie des Opérations Prédicatives et Énonciatives et sur leurs contributions à la formation des structures cognitives soutenue par une approche de la production-reconnaissance des sens au travers des formes verbales. Pour cela, nous proposons une analyse des données articulant une caractérisation invariante de l’identité sémantique de deux verbes en portugais brésilien à des principes réguliers de variation qui expliquent, en ce qui concerne le portugais européen, une partie de la variation interlangue. Le but de cette discussion est de montrer comment cette approche converge avec les travaux inscrits dans le paradigme de l’énaction.