(untitled) (Signifiances (Signifying), 2017)
Les biologistes Chiliens Varela et Maturana ont développé la théorie du languaging / langagement dans le paradigme de l’énaction : le langage humain comme composante éthologique du domaine consensuel d’interactions, participant à la production de monde vécu commun et propre à l’espèce, et orientant la co-évolution espèce / environnement. De leur côté, des linguistes, souvent issus de la psychomécanique du langage, commencent à s’intéresser à ce paradigme en partant de leurs préoccupations propres, comme le rôle du signifiant incarné dans la production d’effets de sens. Dans cette étude, on tente de problématiser plusieurs entrées dans le domaine « langage et énaction », on explicite l’altérité des questionnements et préoccupations, et on esquisse l’amorce d’un dialogue de nature à préciser les objectifs de recherche.