(untitled) (Signifiances (Signifying), 2017)
Le passé simple gnomique – désormais PSG – n’est pas mentionné dans toutes les grammaires et quand il l’est, c’est toujours de manière fort lapidaire : il exprime une « vérité générale » et se trouve assorti d’un exemple, lequel est souvent un alexandrin de Racine ou de Boileau. Dans cette contribution, il s’agira tout d’abord d’indiquer l’étymologie de l’adjectif gnomique, les origines du passé simple. Puis la notion d’enaction sera abordée car elle se révèle particulièrement importante par rapport au PSG. Et dans ce sens, non moins importants sont les constituants, le groupe nominal et le groupe verbal, dont l’adverbe, lequel joue un rôle absolument primordial. En effet, sans la présence de celui-ci, le passé simple ne pourrait en aucune manière être gnomique.