Approche cognitive diachronique de l’émergence du phonesthème fl- : réanalyse phonosymbolique et transmodalité dans le lexique anglais (OED) (Signifiances (Signifying), 2020)
La phonosymbolique ou symbolisme phonique, principe d’iconicité fondée sur une association motivée entre forme (phonique) et sens, est un vaste sujet d’étude regroupant de multiples perspectives, notamment la psycholinguistique et la cognition. Toutefois, en linguistique traditionnelle, ce sujet reste relativement délaissé par les grands courants linguistiques, hormis la linguistique statistique et computationnelle (Hutchins 1998, Drellishak 2006, Otis & Sagi 2008, Sagi et al 2009, etc.). Dans la mesure où la phonosymbolique ne fonctionne pas à un niveau sémantico-syntaxique, son traitement nécessite une approche cognitive ou du moins conceptuelle.