(untitled) (Signifiances (Signifying), 2017)
La corrélation est un phénomène linguistique complexe faisant jouer de multiples mécanismes. Cet article montre, à partir d’une étude des structures corrélatives canoniques de l’espagnol contemporain, en quoi une approche basée sur les principes d’une linguistique du signifiant énactive permet d’intégrer dans un ensemble cohérent les différents niveaux mobilisés dans l’émergence du sens corrélatif : la dimension incarnée des submorphèmes, le caractère dynamique, proprement énactif, de la co-construction du sens, le poids décisif de l’environnement matériel, psychologique, social et culturel. Il met également en évidence le fait qu’il y a co-émergence de la structure et du sens corrélatifs et que le « patron » corrélatif est un exemple de dispositif simplexe.