Entre énaction, perception sémiotique et socialité du sens : phénoménologie de la parole et de l’activité de langage. - Bondi, Antonino (Signifiances (Signifying), 2017)
Nous proposons ici une réflexion épistémologique et philosophique autour de la nécessité d’un modèle énactiviste, phénoménologique et socio-sémiotique de l’expérience langagière. Pour ce faire, nous envisageons rediscuter le dispositif conceptuel comprenant les dimensions de langage, langue et parole, dans le cadre d’une anthropologie sémiotique, inspirée des thèmes enactivististes et phénoménologiques en linguistique et sémiotique. Ainsi, nous partirons d’un examen de certains aspects empiriques de l’espace d’interlocution et focaliserons en particulier les opérations d’émission et de réception exécutées par les locuteurs et les colocuteurs. L’idée d’une perception sémiotique intègre ensuite le programme des grammaires cognitives en mettant en valeur les dynamiques proprement sémiotiques, praxéologiques et culturelles, constituant les phases de stabilisation du sens.