Esquisse des principes d’une chronosignifiance - Poirier, Marine (Signifiances (Signifying), 2017)
À rebours d’une approche communément admise de la phrase qui y voit l’agencement spatial d’objets préconstruits en fonction de règles de combinaison, cet article se fixe pour objectif de poser les premiers jalons d’une chronosignifiance, approche temporalisée de la construction des signifiants qui méthodologiquement recouvre l’étude des parcours de coalescence, d’unification et de distinction par lesquels ces derniers se morphologisent en temps réel au fil de l’énoncé. On présente la posture phénoménologique inspirée de l’énaction qui tout à la fois la sous-tend et à laquelle elle invite, ainsi que son fonctionnement méthodologique en espagnol.