Le signifiant linguistique : de la corporéité aux (micro-)réseaux : Introduction - Grégoire, Michaël (Signifiances (Signifying), 2023)
Cette introduction repart du constat que le signifiant, notamment dans le domaine de l’énaction et de la cognition incarnée ne prend en charge que certains aspects de l’émergence de la cognition liée au langage comme résultant des interactions vécues. Elle ne prend en effet pas assez en compte le fait que le signifiant linguistique, outre d’être le produit d’un acte corporel, possède une dimension éminemment systémique et culturelle. La question posée ici est de réconcilier la dimension réticulaire du signifiant et sa dimension corporelle.